Как известно молекула воды на одну треть состоит из кислорода и на две трети из водорода.
Вода может ионизироваться, т.е. терять электрон, переходящий к другому атому или молекуле. В таком случае молекула распадается на ион гидроксила и ион водорода. Вода, в которой доминируют ионы водорода, называется кислотной. А воду, в которой преобладают ионы гидроксила, называют щелочной. Если их значения равны, то такую воду называют нейтральной.
Пресловутое словосочетание «кислотно-щелочной баланс» - это и есть соотношение кислоты и щелочи. Уровень этого значения характеризуется символом «pH» (power Hidrogen – «сила водорода»), позволяющий определить количество водородных атомов в любом виде раствора.
Наш организм всегда стремиться к уровню pH=7,0, как к наиболее сбалансированному значению, уравновешивая соотношение ионов водород и гидроксила. Нарушение этого баланса может привести к серьезным заболеваниям.
Организм имеет способность регулировать кислотность, выделяя кислоты посредством работы желудочно-кишечного тракта, легких, почек, кожи. Он также может нейтрализовать их через силу минералов: кальция, натрия, калия, магния. Организм также может аккумулировать кислоту в тканях (в мышцах).
О дисбалансе pH
У современных людей дисбаланс pH в большинстве случаев вызван повышенной кислотностью (ацидоз). Почему именно у современных? Это связано с тем, что сегодня люди в основном утоляют голод и жажду через кислую и в большей степени вредную пищу и сладкие напитки.
При повышенной кислотности организму тяжело усваивать минералы. Поэтому страдают наиболее важные органы, которые в них постоянно нуждаются. Ацидоз приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, желчекаменным болезням, приводит к лишнему весу, хрупкости костей и суставным болям.
Также негативным фактором является повышенное содержание щелочи в организме. Но это встречается гораздо реже, в основном при употреблении лекарственных средств, содержащих щелочь. При повышенной щелочности организма также нарушается усвоение минералов, пища усваиваться медленно. Повышенное содержание щелочи, хоть и встречается реже, но оно очень опасно. Это может привести к болезням печени, кишечника, кожи, аллергии и обострению хронических болезней.
Такие важные среды, как кровь, лимфа, спинномозговая и межклеточная жидкости имеют слабощелочную реакцию. Уровень pH не должен отклоняться от значения 7,38-7,48 даже в пределах 10%. Если щелочность в этих средах снижается, то могут быть спровоцированны некоторые биохимические реакции, которые могут привести к развитию болезней.
В некоторых странах щелочная вода, как средство для лечения многих болезней, официально принята органами здравоохранения. Так, например, министерство здравоохранения Японии в какое-то время даже рекомендовало пить такую воду для профилактики и лечения рака.
Но сегодня щелочную воду доктора рекомендуют пить только людям, имеющим повышенную кислотность. Если у человека кислотность в норме, то пить такую воду не рекомендуется, так как она может испортить желудок.
О продуктах, регулирующих баланс pH
Употребление сладких газированных напитков, чая и кофе моментально вызывают дисбаланс pH, которые восстановить гораздо тяжело. Уровень pH в таких напитках составляет не более 3,2, и чтобы нейтрализовать действия одного стакана газировки, потребуется выпить в 30 раз больше воды.
Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять продукты, содержащие щелочь, которые помогают нашей крови оставаться слабощелочной и лучше переносить кислород к клеткам и выводить отходы. Как уже было отмечено ранее в современном мире человек утоляет голод и жажду через кислотообразующие продукты, доля которые составлять 80% от всего рациона питания.
Не всегда кислотосодержащие продукты имеют кислый вкус. Просто их расщепление в организме приводит к образованию больше кислоты, чем щелочи, и это не зависит от того, кислая эта продукция или нет.
К кислотосодержащим продуктам относятся:
- свиное, куриное, говяжье, баранье мясо;
- мучные изделия;
- сахар;
- чай, кофе, алкогольные напитки, лимонад;
- мороженное, торты.
К щелочным продуктам можно отнести:
-фрукты (неконсервированные);
-овощи;
-зелень;
-соя;
-картофель;
-минеральная вода без газа.
Не нужно полностью исключать из рациона кислотосодержащие продукты. В них также есть много пользы. Они являются основным источником аминокислот, витаминов и белков. Нужно грамотно сокращать их употребление.
Стоит отметить, что к дисбалансу уровня pH могут привести не только употребление тех или иных продуктов и напитков. Часто дисбаланс вызывается из-за стресса, слабой двигательной активности, злоупотребления медикаментов, загрязненной окружающей среды. На эти факторы также необходимо обращать внимание.
Чистая питьевая вода способна улучшать нашу кровь, которая при циркуляции выводит из клетки молекулы водорода. Это позволяет превратить среду клетки в слабощелочную, а ферменты, работающие внутри клетки, в данном случае будут работать максимально эффективно.
- Комментарии