Начиная с 20 летнего возраста уровень воды в организме сокращается. Уменьшается содержание клеточной воды. В большей степени это связано с тем, что человек постепенно перестает чувствовать жажду.
Учеными уже доказано, что с возрастом человеку становиться сложно распознавать жажду. Это подтверждается экспериментами с пожилыми людьми, большинство из которых не смогли определить свою жажду, в то время как анализы подтвердили, что их организм был обезвожен. В чем причина?
Новорожденные удовлетворяют свою подробность в воде за счет материнского молока, а далее за счет употребления обычной воды. Чувство жажды у новорожденных обострено весьма чутко, так как оно приводиться в действие за счет гормона роста и гистамина.
По мере того как человек взрослеет, тело просит все больше и больше воды. Даже у маленьких детей из-за нехватки воды могут начинать формироваться «возрастные» болезни. В этот период детей нужно в первую очередь отучать от сладких газированных напитков, которые убивают чувство жажды, что постепенно приводит к замедлению процессов развития и иным болезням, вызванные обезвоживанием.
Отучайте детей от газировки!
Детям не нужно запрещать пить сладкие газированные напитки, им нужно объяснять почему их не стоит употреблять. Здесь как никогда родителям нужно запомнить следующую фразу: «Любовь к лимонаду уменьшается по мере того, как детям в школе начинают преподавать химию».
Расскажите им о том, что содержится в таких напитках и о болезнях, к которым может привести их употребление. Детей следует приучать к чистой питьевой воде, причем вода должна быть не просто чистой, а еще содержать полезные микроэлементы. Поэтому чистая вода – это не отфильтрованная вода без каких бы то ни было полезных веществ, а артезианская питьевая вода, которую очищают на профессиональном оборудовании и обогащают всеми необходимыми минералами.
В идеале – это вода, содержащаяся в овощах и фруктах, или горная, талая вода, так как у такой воды соотношение минералов наиболее приближено к соотношению клеточной воды в организме человека.
Когда ребенок взрослеет, он начинает хуже ощущать чувство жажды. Это может быть связано с тем, что взрослый организм может дольше обходиться без воды и притуплять чувство жажды. Однако это совершенно не значит, что мы должны меньше пить. Наоборот необходимо избегать длительных периодов обезвоживания, даже если вам это не доставляет дискомфорт.
Также притупление чувства жажды у взрослого человека происходит за счет того, что жажда начинает регулироваться не гормоном роста, а мозгом. У мозга есть особенность распределять воду по приоритету задач, которые актуальны в тот или иной момент. Мозг умеет работать с теми резервам воды, которые у него есть, распределяя воду по важным органам в ущерб менее важным. Однако наш мозг не учитывает долгосрочные потери от такого распределения. А эти потери могут привести к серьезным заболеваниям.
Часто мы начинаем путать чувство голода с чувством жажды воды. Это неслучайно, поскольку голод и жажда инициируются из-за снижения одних и тех же энергетических резервов мозга. Поэтому вам нужно запомнить следующий совет: «Захотелось поесть – попей». В большинстве случаев вам это поможет, поскольку на самом деле вы хотели пить, а не есть, а ваш мозг дал ложную команду. Такие ложные команды могут постепенно притуплять чувство жажды, что в свою очередь приведет к изменению химического состава организма и изменению физиологии.
Нужно приучать себя к воде. Чем чаще мы будем пить, тем чаще наши клетки будут напоминать нам о жажде и восстанавливаться. Клетки не хранят резервов воды, они как губки впитывают ее понемногу. Если вы уже подвергли обезвоживанию ваш организм, то может пройти несколько дней, пока уровень гидрации достигнет оптимального уровня.
- Комментарии