Действительно термическая обработка воды убивает подавляющее большинство бактерий, которые могут содержаться в воде. Также ни для кого не секрет, что при кипячении теряются полезные свойства воды. То есть, по сути, мы получаем безвредную воду, которая лишена каких-либо полезных свойств. Остается ли она такой же безопасной при повторном кипячении? Нет. И вот почему.
К чему приводит повторное кипячение?
Если в вашем доме или офисе есть чайник, то вы наверняка сталкиваетесь с ситуацией, когда вам приходится кипятить воду несколько раз. Но не многие знают, что при повторном кипячении вода может превратиться в настоящий яд. И это не преувеличение.
Уничтожение вредных бактерий - это далеко не единственное, что происходит в воде при повторном кипячении. При многократном кипячении с водой также происходят следующие опасные процессы:
- увеличивается концентрация вредных примесей;
- выпадает осадок солей (накипь), которые могут образовывать вредные канцерогены;
- окончательное уничтожение всех полезных свойств воды. Вода становиться "мертвой";
- термальное воздействие приводит к взаимодействию соединений хлора и изотопов водорода, что увеличивает риск онкологических заболеваний;
- испаряется кислород;
- существенно ухудшается вкус воды.
Обращаем внимание, что данные процессы возникают именно при кипячении воды, когда ее температура достигает 100 Сº. Так, например, кулеры для воды никогда не доводят воду до такой температуры. Поэтому использование кулеров для заваривания чая и кофе является самым оптимальным решением для дома и офиса с точки зрения безопасности и сохранения полезных свойств воды.
Как правильно кипятить воду?
Существуют 3 основных правила, которые помогут вам сохранять безопасность и пользу воды, когда кипячение неизбежно.
1. Наливать в чайник только необходимое количество жидкости. Если после кипячения осталась лишняя вода, нужно ее слить, а чайник промыть.
2. Не смешивать уже прокипяченную воду и некипяченую воду.
3. Дать прокипяченной воде отстояться, чтобы вредные примеси осели на дне.
Если вы наливаете кипяченую воду в термос, то не закрывайте крышку термоса сразу. Подержите термос с водой открытым 1-2 минуты, а только потом закрывайте.
- Комментарии