Многие, прочитав десятки статей о пользе чая, начинают забывать о правилах чаепития: выпивают в огромных количествах, неправильно заваривают, покупают чаи с искусственными ароматизаторами и допускают другие ошибки.
Польза чая
1. Чай оказывает благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную системы, улучшает обмен веществ, снимает усталость и балансирует работу сердца.
2. Чай содержит полезные микроэлементы в большом количестве: кальций, магний, фтор, марганец, железо, медь.
3. Чай снижает риск развития злокачественных опухолей.
4. Чай богат цинком, который должны активно потреблять беременные женщины.
5. Чай – это эликсир долголетия, поскольку он способен замедлить старение клеток. Листья чая в 18 раз эффективнее способствуют омоложению, чем витамин Е.
6. Танин, содержащийся в чае, оказывает антибактериальное воздействие. Он способен убивать стоматиты, энтериты и другие бактерии, а также бороться с кишечными инфекциями.
7. Чай помогает бороться с лишним весом, и оказывает положительный эффект на состояние кожи. Наиболее эффективен в этом плане чай У-лун («Черный дракон»)
8. Чай улучшает состояние кровеносных сосудов, не давая образовываться на их поверхности различным жировым наслоениям. Чай также снижает риск развития гипертонии, склероза и мозговых тромбов.
9. Чай снижает риск развития катаракты.
10. Чай – это отличное охлаждающее средство для вашего организма. Однако вопреки рекламным роликам, холодный чай не оказывает подобного эффекта. Только горячий чай по истечении нескольких минут способен снизить температуру тела на 1-2 градуса.
Вред чая
1. На прилавках магазинов сегодня можно встретить десятки разновидностей так называемых "ароматизированных чаев". Все они содержат искусственные красители и ароматизаторов. В таких чаях больше вреда, чем пользы.
2. Употребление горячего чая в больших количествах оставляют микроскопические ожоги на ваших внутренних органах. Сильная стимуляция желудка, горла и пищевода из-за высокой температуры могут привезти к болезненным изменениям этих органов.
3. Чай вреден, если заваривать его в грязной воде. Необходимо использовать только чистую артезианскую воду, и ни в коем случае не заваривать чай на воде из-под крана.
4. Пить нужно только свежезаваренный чай. По истечении 20 минут в нем начинаются необратимые процессы окисления и разложения эфирных масел, фенола, липоидов и других ароматических составляющих.
5. При избыточном потреблении черного чая зубы могут пожелтеть, а зеленый чай в больших количествах может разрушить зубную эмаль.
6. Крепко заваренный чай содержит большое количество теина и кофеина, и может привести к серьезным головным болям или бессоннице.
7. Крепкий чай дестабилизирует работу сердца, и способствует чрезмерному выделению желудочного сока.
8. Зеленый чай обладает закрепляющим эффектом, поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим запорами.
9. Людям с пониженным артериальным давлением не стоит пить зеленый чай.
- Комментарии