Кто-нибудь предполагал 20-30 лет назад, что магазинчик по продаже кофе Starbucks может превратиться во всемирную сеть кофеен с оборотом в десятки миллиардов долларов.
Starbucks в 2018 году получила чистую прибыль в размере $4,5 млрд, что больше, чем многие российские сырьевые компании: Татнефть, Транснефть, Норильский никель, Новатек и многие другие.
Однако, когда глубже погружаешься в бизнес по продаже кофе, начинаешь понимать за счет чего он является таким прибыльным.
Никотин, алкоголь, кофеин: что общего?
Табачный и алкогольный бизнес считаются одними из самых прибыльных в мире. И это неслучайно, ведь все они основаны на самых доступных в мире химических веществах, вызывающих зависимость: никотин и алкоголь. Такой бизнес всегда будет стабильным и очень рентабельным.
А теперь догадайтесь, какое вещество также можно включить в тройку самых доступных и вызывающих зависимость, наравне с никотином и алкоголем? Совершенно верно – кофеин.
Более того, кофеиновая зависимость уже находится на втором месте после табачной. И у кофеина есть большие шансы вырваться на первое место, ведь у него есть одно неоспоримое преимущество - социальная одобряемость. Кофе стало пить модно.
Однако проблема заключается в том, что люди престают контролировать, сколько кофе они пьют. Люди не знают в какой момент потребление кофе начинает нести больше вреда, чем пользы. А ведь опасности от неумеренного потребления кофе вполне реальные: язва, гастрит, проблемы с суставами, риск инфаркта и прочее.
При невозможности выпить кофе в дороге у зависимого от кофеина водителя могут возникнуть различные побочные эффекты: раздражительность, снижение концентрации, сонливость.
Другой немаловажной проблемой является то, что с каждым годом качество кофе в торговых точках и кофейнях становится хуже.
Компании в погоне за прибылью изобретают новые способы снижения издержек в производстве и реализации кофе. В конечном итоге страдают люди, которые этот продукт потребляют.
Так, например, в кофейнях часто начинают использовать некачественное сырье, нарушается технологический процесс обжаривания кофе.
Вкусу кофе это также не идет на пользу. Чтобы компенсировать ухудшение вкуса, в кофейнях все чаще начинают предлагать различные сиропы, добавки к кофе. В итоге кофе в крафтовых заведениях становится еще более вредным, чем растворимый.
Опасность кофеиновой зависимости
Одной из самых серьезных опасностей кофеиновой зависимости является то, что она проявляется довольно долго: от нескольких месяцев до года. В этот период у человека может проявляется явное патологическое влечение к кофе, которое он не может контролировать.
Может проявляться так называемый "синдром отмены". Это означает, что в период осознанного отказа от кофе у кофеинозависимого человека могут проявляться такие вегетативные реакции, как резкие скачки давления, головная боль, сонливость, усталость, раздражительность, потливость, тошнота, рвота и другие признаки эмоционального дискомфорта.
Чтобы купировать эти симптомы, человек готов вернуться к употреблению кофе в больших количествах , — рассказал нарколог и врач-психиатр Александр Ковтун.
В конечном итоге люди с кофеиновой зависимостью при отказе от кофе испытывают серьезный эмоциональный дискомфорт. Они винят в этом что угодно и кого угодно: окружение, обстоятельства, погоду, но только не себя.
Кофеиновая зависимость в России
Согласно статистики в России более 50% людей выпивают не менее 3-х чашек кофе в день. При этом мы понимаем о каких чашках идет речь – это не мини-чашечки, как это принято в Европе, а "нормальные" стаканы на 250-500 мл.
В нашей стране проблема усугубляется тем, что у нас популярен растворимый кофе, который доступнее, но при этом гораздо вреднее, чем кофе в зернах.
По мнению многих специалистов растворимый кофе - кардинально иной напиток, который имеет множество других биологических и химических свойств, нежели кофе в зернах. Следовательно, при неправильном приготовлении, растворимый кофе несет в себе больше опасностей.
Россияне часто неправильно готовят кофе:
- Заливают кофе кипяченой водой
- Пережаривают кофе в зернах
Кофе содержит около 1200 веществ. Эти вещества легко окисляются, так как в большинстве своем являются жировыми или жироподобными субстанциями. При температуре 100 ºС они не только перестают быть полезными, но и начинают нести вред.
Таким образом, кофеиновая зависимость сегодня стоит в одном ряду с никотиновой и алкогольной. А в нашей стране эта проблема усугубляется еще и тем, что мы не только употребляем дешевый растворимый кофе в больших количествах, но и готовим его неправильно, усиливая воздействие вредных соединений, которыми растворимый кофе обладает изначально.
Автор: ВодаБриз.руВнимание! При копировании данного материала просим указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
- Комментарии