До появления различных устройств для охлаждения воды (кулеры, холодильники) люди пили воду, температура которой соответствовала температуре источника или помещения, где она хранилась.
Однако большинство людей считает, что наиболее вкусной является прохладная вода. И это неслучайно. Так, например, вино уже давно хранят в погребах, где температура порядка 13°C. Многие эксперты и сомелье отмечают, что регулирование температуры вина позволяет усилить вкусовые ощущения.
Откуда появилась эта цифра 13°С? Обычно говорят, что этому значению соответствует температура большинства поземных источников пресной воды, в частности колодцев. Погреб - это по сути тот же колодец, только без воды. Бордо обычно подают при температуре 18°C, а шаманское 6°C. А что насчет температуры питьевой воды?
Какую воду пить: теплую или прохладную?
Если отталкиваться от общепринятого значения в 13°C, то можно изменять вкусовые особенности воды, регулируя это значение в большую или меньшую сторону.
Считается, что вода температура выше 13 °C оказывает успокаивающее воздействие на организм. А если вода охлаждена до значения ниже 13 °C, то она, наоборот, добавляет бодрости и лучше раскрывает вкус воды.
Обычно различные типы воды подают при следующих температурах:
- Природная, оригинальная (17°C)
- Водопроводная (16°C)
- Мягкая, с низкой минерализацией (14°C)
- Газированная (13°C)
- Обычная негазированная (12°C)
Как видно температура воды не сильно отличается. Это говорит о том, что воду можно употреблять практически при любой температуре. Однако знания температуры подачи воды поможет вам найти лучшее решение в сочетании воды и пищи.
- Комментарии