В большинстве стран СНГ, в т.ч. и в России качество питьевой воды измеряется следующими показателями:
1. Органолептическое качество: цвет, вкус, запах, мутность.
2. Химико-токсикологическое качество: жесткость, щелочность, водородный показатель.
3. Санитарно-бактериологическое качество: стерпеть содержания радиационных и токсичных веществ.
4. Эпидемиологическое качество: уровень зараженности вредными бактериями и микроорганизмами.
Органолептический показатель
Цвет воды, как правило, определяется источником ее происхождения. Цвет может изменяться от прозрачного, до темного в зависимости от наличия или отсутствия в воде сточных вод, гуминовых веществ из почвы, коллоидного железа и т.д.
Вкус воды может быть мягким, горьким, сладким, соленым. Вода, которая подвергается незначительной фильтрации, как правило, имеет мягкий вкус. Вода, прошедшая высокую степень очистки, может иметь горьковатый привкус.
Запах воды бывает болотный, нефтяной, хлорный или гнилой. Он зависит от степени растворимости в воде органических веществ, газов и минеральных солей. Вкус и запах воды, как правило оценивают по 5 бальной шкале, а воду исследуют теплую, нагретую до 60°С. Он не должен превышать 2-х баллов.
Мутность воды определяют путем ее фильтрации с последующим взвешиванием механических примесей. Вода, пригодная к употреблению, не должна иметь мутность выше 1,5 мг/л.
Химический показатель
Жесткость воды определяется уровнем катионов кальция и магния. При нагревании они выпадают в осадок минеральных солей. Вода с высокой жесткостью может оставлять накипь на нагревательных элементах бытовых приборов. Пригодная для питья воды не должна иметь жесткость выше 7 мг-экв/л. Вода "Шанти" имеет показатель жесткости 0,8 мг-экв/л.
pH или по другому водородный показатель определяет количество свободных ионов водорода, содержащихся в воде. Качественная питьевая вода должна иметь водородный показатель в пределах 6-9 единиц. Отклонение от указанного диапазона может свидетельствовать о загрязнении воды. Вода "Шанти" имеет показатель pH, равный 7,3.
Сухой остаток (общая минерализация) показывает степень растворенности органических веществ в воде. Вода с высокой минерализацией должна употреблять только по назначению врача, так как может изменять процессы метаболизма в организме. Вода, которую можно употреблять без назначения врача, должна иметь минерализацию от 100 до 1000 мг/л. У воды "Шанти" этот показатель составляет 233 мг/л.
Окисляемость воды показывает степень содержания железа, сульфитов и сероводорода в воде. Вода, пригодная для питья не должна иметь показатель окисляемости более 5 мг/л. Вода "Шанти" имеет показатель окисляемости не более 0,64 мг/л.
Санитарно-бактериологический показатель
Токсичные и радиационные вещества попадают в воду, если в близи сосредоточены залежи радиоактивных руд, токсичных отходов, либо произошла техногенная авария.
Существует более 50 000 различных веществ, которые могут содержаться в воде и наносить вред организму человека. Наиболее распространенными химическими веществами являются ртуть, железо, хром, мышьяк, свинец.
Вода "Шанти" соответствует всем санитарно-бактериологическим нормативам, что подтверждает протокол лабораторных исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан".
Эпидемиологический показатель
Эпидемиологическая безопасность определяется наличием или отсутствием в воде бактерий группы кишечной палочки. Также при анализе эпидемиологической безопасности воды проверяют воду на содержание в ней кишечных и простейших гельминтов.
Все вышеперечисленные показатели проводятся в лабораторных условиях при помощи специализированного оборудования. Поэтому в домашних условиях полноценный анализ воды провести невозможно, за исключением органолептических показателей на вкус, запах, цвет, мутность.
Однако вы имеет право потребовать от поставщика воды (производителя) документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Поставщик обязан предоставить все необходимые сертификаты соответствия, разрешительные документы, санитарно-эпидемиологические заключения на воду по первому требованию потребителя.
- Комментарии