Бутилированная вода в маленьких бутылях, как правило, имеет более высокую минерализацию, чем вода в 19 литровых баллонах. Это связано с тем, что воду объемом 0,5 и 1,5 литра пьют "на ходу", а не готовят чай или кофе с ее помощью. То есть нет необходимости ее сильно умягчать.
В то время как воду в 19 литровых баллонах используют для приготовления пищи, чая, кофе и т.д. То есть вода кипятится, а, следовательно, может оставлять накипь. С этой целью воду в 19 литровой таре делают менее жесткой.
К сожалению, в нашей стране наличие осадка в воде воспринимается как негативный показатель качества воды. При этом в России бутилированная вода, в основном, имеет жесткость не более 7 мг/л. В США, например, другие стандарты в оценке жесткости воды.
Стандарты жесткости воды в США:
МЯГКАЯ: 0-17.1 мг/л
СЛЕГКА ЖЁСТКАЯ: 17.1-60 мг/л
УМЕРЕННО ЖЁСТКАЯ: 60-120 мг/л
ЖЁСТКАЯ: 120-180 мг/л
ОЧЕНЬ ЖЁСТКАЯ: более 180 мг/л
Жесткость и минерализация воды – разные вещи. Минерализация показывает общее содержание минералов в воде, основными из которых являются: магний, калий, натрий, кальций, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты и фосфаты.
Как видно в США мягкой считается вода с уровнем жесткости до 17,1 мг/л, что выше российского норматива более чем в 2 раза. Это неслучайно, поскольку вода из муниципальных источников США гораздо жестче, чем в России. Поэтому и стандарты жесткости воды у американцев другие.
При этом в США жесткая вода не воспринимается как опасная. Наоборот, национальный научно-исследовательский совет США считает, что магний и калий, содержащиеся в жесткой воде, могут вполне укладываться в суточную норму по потребления этих минералов.
Процесс умягчения воды в России и США также отличается. В нашей стране воду, в основном, умягчают с помощью ионообменной смолы. В США для умягчения в воду просто добавляют соль (натрий). Поэтому в Америке вода часто имеет соленый привкус.
Автор: vodabriz.ru
- Комментарии