Для начала следует разобраться, что же такое водородный показатель.
Все мы знаем из уроков по химии, что молекула воды состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода.
Молекула воды обладает свойством ионизации, в результате которой, она может терять электрон. В этом случае молекула распадется либо на ион водорода, либо на ион гидроксила.
Вода приобретает щелочные свойства, если в ней содержится больше гидроксила, и наоборот, вода будет кислотной, если в ней доминируют ионы водорода.
Если показатели равны, то такою воду принято считать нейтральной.
По-другому это соотношение называют “кислотно-щелочным балансом”.
Организм здорового человека способен регулировать кислотно-щелочной баланс, увеличивая или уменьшая кислотность.
Такие минералы, как кальций, натрий, калий, магний как раз способны нейтрализовать излишнюю кислотность.
Для организма человека сбалансированным соотношением ионов гидроксила и водорода является показатель pH =7,0.
В зависимости от того, насколько это значение выше или ниже нормы, врачи рекомендуют употреблять воду с повышенным содержанием либо щелочи, либо кислотности.
Повышенная кислотность
Чаще всего у современного человека наблюдается излишняя кислотность в организме - ацидоз.
Это обусловлено тем, что рацион питания современных людей в основном состоит из кислотной пищи и сладких газированных напитков.
Организм с повышенной кислотностью плохо усваивает минералы.
От ацидоза страдают в первую очередь органы, которые нуждаются в минералах: сердце, желудок, сосуды, кости.
Повышенная щелочность
Повышенное содержание щелочи в организме также встречается, хотя и гораздо реже.
Проблема наблюдается у людей, которые часто употребляют лекарственные препараты с повышенным содержанием щелочи.
Излишняя щелочность также опасна. Она приводит к медленному усвоению пищи. Это может привезти к болезням кишечника, печени, кожи. Могут возникать аллергические реакции, обостряться хронические заболевания.
Особенно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в крови, лимфе, межклеточной и мозговой жидкостях. В этих средах отклонение pH от нормы (7,38-7,48) даже на 10% может спровоцировать опасные биохимические реакции, влекущие за собой развитие различных заболеваний.
Продукты, регулирующие pH
Как уже было отмечено современный рацион питания на 80% состоит из кислотной пищи. Поэтому врачи советуют больше употреблять продукты, содержание щелочь.
Это позволяет нашей крови оставаться слабощелочной, тем самым лучше передавать кислород в клетки и выводить токсины.
Вот перечень основных кислотосодержащих продуктов:
- Свинина, курятина, говядина, баранина
- Торты, мороженное
- Мучные изделия
- Кофе, чай, лимонад, алкогольные напитки
- Сахар
Список наиболее популярных щелочных продуктов:
- Овощи
- Фрукты
- Зелень
- Картофель
- Соя
- Негазированная минеральная вода
Как регулировать pH?
Употребление одних видов продуктов для нивелирования отрицательного воздействия других - плохая идея.
Не нужно полностью исключать употребление кислотосодержащих продуктов. В них также есть полезные вещества: белки, аминокислоты, витамины. Но нужно сокращать их потребление.
Также необходимо знать, что к нарушению кислотно-щелочного баланса приводит не только неправильное питание. К дисбалансу pH также приводят:
- Слабая физическая активность
- Стресс
- Загрязнение окружающей среды
- Злоупотребление лекарствами
Помогает ли вода?
Употребление щелочной воды для лечения различных заболеваний официально принято во многих странах. В Японии какое-то время даже использовали такую воду для лечения рака.
В нашей стране врачи обычно рекомендуют пить такую воду только при повышенной кислотности. Для здорового человека употребление щелочной воды не рекомендуется.
Чистая питьевая вода имеет pH, близкий к нейтральному. Поэтому она помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс. И пить ее можно как людям с повышенной кислотностью, так и здоровым людям.
А вот употребление чего обязательно стоит снизить любым людям, так это сладких газированных напитков. Они моментально вызывают дисбаланс pH.
Употребление питьевой воды (не обязательно щелочной) увеличивает содержание кислорода в нашей крови, и сокращает количество водорода.
Кровь становится слабощелочной, и ферменты, содержащиеся внутри клеток крови работают максимально эффективно.
Автор: ВодаБриз.руВнимание! При копировании данного материала просим указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
- Комментарии