Вода и ожирение

Вода и ожирение

Существует ли связь между потреблением воды и уровнем жира в организме? Узнаете в этой статье.

28.01.2021

Механизмы воздействия воды на физиологическое состояние человека до сих пор четко не определены.

Однако недавно ученые из Университета Колорадо смогли вплотную приблизиться к решению этой задачи. В основе их работы - связь потребления воды и ожирения.

Исследование на мышах показало, что у особей, которым давали много чистой воды, уровень жира значительно снижался.

Однако исследование не было бы таким важным, если бы не удалось установить, за счет чего это происходило. 

Дело было связано с гормоном под названием вазопрессин.

Выяснилось, что употребление чистой воды приводит к подавлению этого гормона, что в конечном итоге снижает уровень жира в организме.

Другие исследования уже подтверждали, что чистая питьевая вода снижает уровень ожирения за счет ускорения метаболизма.

Но сейчас выяснилось, что это также связано с воздействием воды на конкретный гормон. 

Гормон вазопрессин

Вазопрессин участвует в регулировании:

  • Кровяного давления
  • Температуры тела
  • Гидрации 

Высокая концентрация гормона в крови уменьшает выделение мочи, приводит к задержке жидкости, повышает аппетит.

Ученые подтвердили, что это гормон повышен именно у людей с избыточной массой тела и диабетом. Именно это вдохновило ученых провести эксперимент на мышах.

Изначально мышей поили водой с высоким содержанием сахара. Это неминуемо приводило к застою воды в клетках, обезвоживанию и ожирению.

После этого ученые заблокировали у мышей рецептор вазопрессина V1b , и также продолжили давать сладкую воду. Никакой реакции на сладкую воду не было.

При этом, когда мышей с разблокированным рецептором вазопрессина V1b начали поить обычной чистой водой, это приводило к снижению сахара и уровня жира.

Таким образом, учеными было впервые продемонстрировано, как воздействие вазопрессина приводит к ожирению.

Безусловно рано говорить о том, что стакан воды избавить вас от лишнего веса. Однако результат исследования открывают новые возможности для диетологии и науки в целом.

Источник: vodabriz.ru