Текущий запас воды на планете Земля был сформирован еще много миллионов лет назад. И все это время этот запас поддерживался на стабильном уровне благодаря круговороту воды в природе. Исходя из этой логики, можно предположить, что вода из реки Волга, которая бежит по нашим водопроводным трубам, могла течь и в реке Амазонка несколько тысяч лет назад.
На Земле запас воды составляет приблизительно от 1,3 до 1,4 миллиарда кубических километров. В одном кубическом километре около 6 млрд. баррелей. С одной стороны кажется, что это очень много. Но если определить долю воды, которую можно пить, то выясняется следующее:
97,5% - это соленая вода (непригодна для питья)
2,09% - замершая вода (пригодна для питья, но труднодоступна)
0,4% – пресная вода (99,9% из этой доли не пригодна для питья)
0,1% пресной воды пригона для питья
Таким образом, лишь 0,0004% воды на Земле можно пить. Вычтем из этой доли воду, недоступную для добычи, и мы получим еще меньший процент.
Следует отметить, что в атмосфере еще находиться около 3,1 кубических километров воды. Но этого также мало. Если представить, что эта атмосферная вода выпадет в виде осадков, то поверхность Земли покроется водой лишь на 2,5 см.
Проблемы, связанные с водой
Наиболее серьезной проблемой является то, что на одних территориях нашей планеты запас пресной воды может быть достаточным, а в других частях крайне низким.
Эксперты выяснили, что к середине XXI века около 700 миллионов людей на Земле не имеют возможность употреблять качественную, безопасную питьевую воду из-за того, что ее просто нет поблизости. А к 2025 году эта цифра может возрасти до 3 млрд. человек (источник https://www.aif.ru/society/science/32014). Еще 2,5 млрд. людей не имеют возможности и средств для улучшения качества питьевой воды.
Для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно около 20 литров воды ежедневно: на питье, гигиену, приготовление пищи. В России на одного жителя приходится около 350 литров воды ежедневно. А если включить в этот расчет производственные и сельскохозяйственный расходы, то на одного россиянина будет приходиться около 500 литров питьевой воды ежедневно. В США этот показатель всего 200 литров. В Европе и того меньше: 120-140 литров. Но все равно эти цифры далеки от той нормы в 20 литров, к которой человек должен стремиться.
Сегодня во многих странах на государственном уровне принимаются различные программы, направленные на стимулирование граждан к экономии воды. Так например в Австралии, где запасы воды достаточно низкие на 1 человека приходилось около 250 литров воды ежедневно. Это один из самых высоких показателей в мире. А с учетом сельскохозяйственных и производственных расходов эта цифра доходила до 440 литров на человека. В этой стране уже на протяжении нескольких лет идет рекламная кампания, направленная на доведение до граждан информации о целях и способах экономии воды. Основной призыв этой кампании: «Вода – это национальное достояние страны и важнейший ресурс». И теперь каждый австралиец знает, что не тратить воду зря – это общенациональный долг.
Хотелось бы, чтобы власти в России заинтересовались, почему мы тратим больше всех воды в мире в расчете на одного человека, ведь Россия не числится даже в десятке стран по объему потребления энергии и ресурсов для собственных нужд. Да и сельское хозяйство, на которое в среднем тратиться около 70% пресной воды в мире, в нашей стране не такое уж мощное.
С чего бы нам потреблять столько воды? Может быть дело не в том, что мы стали больше и лучше работать, а том, что мы по-прежнему не закрываем кран, когда чистим зубы. Или принимаем ванну, полную воды, вместо того чтобы просто принять душ.
Будем надеяться, что в России не только нефть, газ и лес будут национальным достоянием, но и пресная вода, запасы которой в нашей стране очень велики. Жаль, что мы - Россияне редко ценим то, что имеем в изобилии.
- Комментарии