На дворе уже октябрь, а это значит, что совсем скоро придет настоящая прохлада, а вместе с ней он принесет простуду и упадок иммунитета.
Для того, чтобы поддерживать свой иммунитет и улучшить процессы метаболизма в это прохладное время года, травяной чай – это наиболее подходящий напиток. Кстати, в нашей стране принято называть подобные напитки чаем. Это не совсем правильно, поскольку они не содержать чайных листьев. В их состав входят лишь лечебные травы, сушеные цветы, различные корешки, плоды и ягоды.
Помимо того, что «фиточай» повышает иммунитет, он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, и просто он отлично согревает. Кроме того «фиточай» – это хороший антиоксидант. Травяной чай также отличается тем, что в нем не содержится кофеина, а следовательно его могут пить люди любого возраста, в т.ч. дети и пожилые люди.
Для того чтобы приготовить чай не обязательно знать каких-либо специальных рецептов. Достаточно лишь освоить основные принципы. Их два.
1. Если вы готовите чай из листьев, трав или цветков, то их следует сначала залить на 5-15 минут, а затем процедить и пить.
2. Чаи из плодов и шишек готовят, предварительно поместив их в холодную воду. Далее воду следует вскипятить вместе с плодами, и держать кипящими около 5 минут. После этого снять с огня и настаивать данный отвар в течение 15 минут.
Не стоит пить один и тот же фиточай длительное время. Состав травяного чая должен меняться не реже 1 раза в месяц, для того чтобы охватить все самые важные системы вашего организма.
Важно не только грамотно приготовить травяной чай, но правильно пить его. Врачи советуют пить травяной чай три раза в день. При этом рекомендуется каждый раз заварить чай по-новому. В крайнем случае вы можете заварить большую порцию чая, но заварку нужно сразу выбросить. Готовить чай из одной и той же заварки по нескольку раз нельзя. Заранее подготовленный чай не стоит хранить больше 1 дня. По прошествии это времени он потеряет все полезные свойства.
Чтобы улучшить вкусовые свойства травяного чая, можно разбавить его лимоном, медом или малиновым вареньем. Не стоит пить слишком горячий чай. Дождитесь пока он немного остынет. Оптимальная температура травяного чая для питья – 60°С.
Чтобы травяной чай был по настоящему вкусным и полезным, нужно обязательно готовить его только на чистой артезианской воде. Питьевая вода "Шанти-Природная" - это идеальное решение для приготовления отличного травяного чая. Уникальный микро-биологический состав воды "Шанти" в сочетании с витаминами и антиоксидантами трав фиточая поддержат ваш иммунитет осенью, принесут отличное настроение и заряд бодрости на целый день.
- Комментарии