Долгое время в мире существовала 4-х компонентная система вкусовых рецепторов у млекопитающих: кислый, горький, соленый, сладкий. В конце ХХ века ученые добавили 5-й вкус – белковый или "мясной".
Ученых давно волновал вопрос, есть ли у воды свой вкус или же она просто выступает "посредником" между вкусовыми качествами других веществ.
Однако недавно в журнале Nature Neuroscience было опубликовано интересное исследование.
Человек также не может спутать вкус воды ни с чем другим. Ученых это заинтересовало.
Эксперимент с мышами, у которых искусственно "выключили" вкусовые рецепторы, показал, что они по-прежнему реагируют на воду. Вода, попавшая в рот мышам, активизировала особые нервные клетки.
При этом для сравнения мышам предлагали искусственную силиконовую жидкость, имитирующую воду. Никакой реакции на эту жидкость не было.
Ученые считают, что нервные клетки способны безошибочно определять вкус воды. Такая способность есть не только у млекопитающих, но и у насекомых и земноводных.
Такой же вывод можно сделать о человеке. Хотя это пока не доказано, ученые считают, что у людей клетки реагируют аналогично.
Действительно, как можно описать вкус воды? Кто-то скажет про воду из одного и того же источника, что она "горькая". Другой скажет - "кислая". Третий - "мягкая".
Мы также замечаем, что нашим клиентам часто бывает сложно описать вкус воды, который они предпочитают. Теперь понятно, с чем это может быть связано. Возможно, действительно, у воды особый вкус, который нельзя описать по традиционной вкусовой системе.
Автор: vodabriz.ru (Артур Зарипов)
Внимание! При копировании данного материала просим указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
- Комментарии