Почему нельзя кипятить воду для чая?

Почему нельзя кипятить воду для чая?

Если рассказать китайцам о том, как большинство россиян заваривает чай, то их настигнет либо ужас, либо смех.

22.04.2018

Действительно в холодной России принято доводить воду до кипячения при заваривании чая, и ждать 10-15 минут. Этому есть вполне логичное объяснение. В нашей стране к чаю относятся как к согревающему напитку, а в Китае как к целебному. Поэтому мы не уделяем большого внимание тому, что при кипячении воды теряются все полезные свойства чая. Для нас главное, чтобы было горячо!

Какой должна быть вода для чая?

Если следовать рекомендациям "Мастера", а именно так называют в Китае человека, который занимается наукой приготовления чая, то вода для этого напитка не должна быть жесткой. Это означает, что для чая лучше всего подходит мягкая вода с уменьшенным содержанием магния и кальция. Китайские Мастера считают, что большое содержание этих веществ портит аромат и вкус напитка.

Вода для заваривания чая должна быть свежей. Недопустимо использование повторно нагретой воды. Нельзя смешивать новую воду с той, которая уже использовалась для заваривания чая.

Существуют три стадии закипания воды:

Первая стадия называется в Китае "рачий глаз", когда со дна поднимаются первые маленькие пузыри. Эта стадия не подходит для заваривания чая, поскольку температура воды невысокая. На такой воде заварить чай так, чтобы у него раскрылся весь вкус и аромат, невозможно.

Вторая стадия – "рыбий глаз", которая наилучшим образом подходит для заваривания чая. На этой стадии вода начинает приобретать белый оттенок из-за многочисленных мелких пузырей. По-другому такую воду называют "белый ключ". Вода не только достигает нужной температуры, но и сохраняет полезные свойства, а также насыщается кислородом. На этой стадии вода издает звук жужжащего роя пчел.

Третья стадия – это кипячение. На этой стадии температура воды достигает максимальных значений, однако при этом уничтожаются все полезные и вкусовые свойства чая

Заваривание чая по-китайски

После того, как вы довели температуру воды до стадии "белого ключа", необходимо сразу же выключить чайник, и ополоснуть водой чайник для заваривания. Далее нужно засыпать листья чая и заварить. В Китае также есть правило, что нужно подносить заварной чайник к чайнику с горячей водой, а не наоборот.

Категорически запрещается заваривать чайные листья повторно. В Китае на вас будут смотреть как на сумасшедшего, если вы попытаетесь это сделать. Повторно заваренный чай в Китае сравнивают со змеей, которая свернулась в клубок. Если вы попытаетесь потревожить ее, то последствия могут оказаться плачевными для вас. Также нельзя пить остывшую заварку.

Особо важно соблюдать время заваривания чая. Традиционные для России 10-15 минут заваривания чая в Китае ни в коем случае не приветствуется. По-китайски необходимо заваривать чай 4-5 минут, не дольше. Если после 4-5 минут заваривания вы откроете крышу чайника и увидите на поверхности пенку, значит вы соблюли все правила, и чай готов к употреблению.

Источник: vodabriz.ru