Недавно в научном журнале Physics of Fluids были опубликованы результаты эксперимента ученых из Швейцарии, которые выясняли, какую воду нужно использовать для заваривания чая, чтобы наилучшим образом раскрыть его вкус.
Результаты могут показаться довольно неожиданными. Многие выбрали бы мягкую воду для заваривания чая, ведь такая вода не содержит большого количества минералов и микроэлементов, которые могли бы испортить вкус чая.
Однако швейцарские физики считают иначе. По их мнению, наилучшим образом вкус чая раскрывает, наоборот, жесткая вода. И все дело в пленке из летучих веществ, которая формируется на поверхности, если использовать именно жесткую воду.
По мнению научного сотрудника Федеральной высшей технической школы в Цюрихе и одного из авторов исследования, Кэролайн Джакомин, процедура умягчения жесткой воды приводит к тому, что вкус чая начинает приобретать горьковатый оттенок.
Если вода сильно умягчается, то при заваривании чая, пленка не будет образовываться. По этой причине чай будет обладать горьковатым привкусом, - считает Кэролайн Джакомин.
Загадочная "пленка", улучшающая вкус чая
Лучше всего пленка из летучих веществ заметна, если охладить напиток, и посмотреть на кружку с чаем под определенным углом.
Швейцарских ученых сразу же заинтересовало, почему во всех образцах чайных напитков, имеющих великолепный вкус, присутствовала эта необычная пленка.
Сначала ученые думали, что образование пленки связано с разновидностями чая и воскообразными веществами, которые формируются на поверхности чайных листьев.
Однако в ходе опытов было доказано, что на формирование пленки влияет именно вода: ее жесткость, температура и прочие параметры. В то время как органические компоненты самого чая практически не оказывали эффекта на формирование пленки.
Таким образом, сильно умягченная вода не только не улучшает, а наоборот ухудшает вкус чая, считают ученые. Так как такая вода не способствует образованию пленки.
Неслучайно на многих дегустациях бутилированных вод подтверждается то, что горная вода улучшает вкус приготовленной еды и напитков.
Дело в том, что горная вода, как правило, проходит только механическую фильтрацию. Ее не умягчают искусственным образом. Поэтому вкус приготовленной еды и напитков на горной воде значительно лучше.
Автор: ВодаБриз.руВнимание! При копировании данного материала просим указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
- Комментарии