Несмотря на то, что вода является основным ингредиентом почти любого блюда, редко кто обращает внимание на то, как она влияет на вкус блюда.
Обычно делают ставку на свежесть продуктов, отборную крупу, фермерское мясо, правильную температуру и т.д. В то время как воде уделяется крайне мало внимания.
Вода участвует практически на всех этапах приготовления блюда: промывка, варка, тушение и т.д. Именно некачественная вода может незаметно испортить блюдо.
Преимущества мягкой воды
Чаще всего вода приобретает неприятный вкус, когда ее доводят до кипячения. Чем больше в воде микроэлементов, тем сильнее вода изменит вкус.
Так как при приготовлении пищи, воду часто приходиться кипятить, нужно обязательно учитывать этот фактор и выбирать мягкую, хорошо очищенную воду.
Вот основные преимущества мягкой воды при приготовлении пищи:
Вкус еды более насыщенный. Повышенное содержание магния и кальция в воде может сделать бульон более "шумным".
В бульоне на жесткой воде образовывается много пены, так как белок, связанный кальцием и магнием, плохо распадается.
При использовании мягкой воды пены образовывается гораздо меньше, бульон становится насыщеннее и наваристее.
Более быстрая готовка. За счет того, что на ингредиентах не формируется пленка из солей и минералов, пища готовится быстрее. Мягкая вода легко проникает внутрь ингредиентов и быстрее доводит их до готовности.
Как следствие, сохраняется больше полезных веществ, а вкус получается более насыщенным. Также меньше риск передержать блюдо на огне.
Дольше чувство насыщения. Многие также отмечают, что приготовленная на мягкой воде еда, насыщает вас гораздо быстрее, а чувство насыщения длится дольше.
Это связано с тем, что приготовленная на мягкой воде пища усваивается гораздо лучше, и она гораздо вкуснее. В то время как еда с приглушенным вкусом (невкусная) быстрее провоцирует новое чувство голода.
Какая вода считается мягкой?
Мягкая вода — это вода с умеренным содержанием солей кальция и магния. Такая вода обладает приятно-нейтральным вкусом.
Если вы заказываете бутилированную воду, то в большинстве случаев она будет изначально мягкая. Однако на всякий случай убедитесь, что уровень минерализации воды не выше 1000 мг/л. Эту информацию можно найти на этикетке.
Иногда производители пишут более точное значение по минерализации. Так, например, минерализация не более 300 мг/л соответствует очень мягкой воде. А менее 100 мг/л – крайне мягкой (почти дистиллированной).
Вывод
Если вода содержит множество нежелательных примесей, то они неминуемо окажутся в ингредиентах, что негативно скажется на результате.
Еда, приготовленная на мягкой воде, не только улучшает вкусовые качества блюда, но и более полезна за счет лучшего усвоения и дольшего насыщения.
Автор: ВодаБриз.руВнимание! При копировании данного материала просим указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
- Комментарии