Мартин Ризе - самый известный сомелье воды

Мартин Ризе - самый известный сомелье воды

В традиционной трактовке сомелье (от французского sommelier) – это сотрудник ресторана, занимающийся приобретением, хранением и подачей вина клиенту.

23.07.2017

Вы наверняка слышали о такой профессии, как сомелье. В традиционной трактовке сомелье (от фр. sommelier) – это сотрудник ресторана, занимающийся приобретением, хранением и подачей вина клиенту.

Позднее в основной круг обязанностей сомелье вошли: контроль ассортимента вина, составление винной карты, дегустация вина, консультация по выбору вина посетителям.

Однако сегодня появилась множество разновидностей этой профессии, характерной тем или иным отраслям пищевой промышленности. Есть сомелье пива, сомелье текилы, сырный сомелье, сомелье острых соусов, сомелье горчицы и даже сомелье ядов и кормов для домашних животных.

Мартин Ризе Инстаграм 4.jpg

Нас, как поставщика бутилированной воды, интересовал вопрос: «А есть ли сомелье воды?» Как оказалось, таких очень мало, но один из них сегодня является одним из самых известных.

Его имя известно во всем мире, и не каждый винный сомелье может похвастаться такой узнаваемостью и популярностью, как этот человек. Его имя Мартин Ризе (Martin Riese). И он является самым известным сомелье воды в мире.

За его услугами обращаются самые известные производители бутилированной воды. А получить от него положительную оценку не так просто. Он знает, какой должна быть настоящая вода, ведь перепробовал тысячи источников воды со всего мира, и знает о воде практически все.

В настоящий момент Мартин Ризе проживает в Лос-Анжелесе (Калифорния, США). Ему 38 лет. Каждый день к нему приходят десятки посылок с водой от производителей и покупателей со всего мира.

Самый известный в мире водный сомелье родился в Германии, и с детства интересовался вкусом воды. Приезжая летом с родителями на курорт, он первым делом бежал к крану с водопроводной водой и пробовал ее на вкус. Уже с малых лет он мог различить малейшие оттенки вкуса воды, характерные тому или иному месту.

Для того, чтобы не забивать головы своих поклонников различными профессиональными терминами для исследования воды, Мартин Ризе выдели два основных критерия, по которому он оценивает воду:

1. Привкус: от сладкого до соленого.

2. Минеральный состав: от однородного до разнообразного.

При этом Ризе может дать высокую оценку воде с любыми сочетаниями этих параметров. Кстати вода в Лос-Анжелесе Мартину Ризу не нравится, так как, по его словам, в ней много хлорки.

Мартин Ризе Инстаграм 3.jpg

Самая лучшая вода, по его мнению, протекает в немецком городке Фленсбург. Причем оценить эту воду, можно из любого водопроводного крана, которая течет по трубам напрямую из Норвегии из артезианских скважин.

Кстати, по мнению Мартина Ризе основная заслуга вкуснейшего пива из Фленсбурга в воде, из которой это пиво получают.

Также всемирно известный сомелье воды отмечает, что в холодных регионах вода вкуснее, так как там меньше инфекций, и воду меньше подвергают хлорированию.

На юге наоборот инфекций больше, и воду больше подвергают обеззараживанию, что отрицательно сказывается на ее вкусе.

Ризе делит воду на 4 класса:

1. Дистиллированная.
2. Очищенная водопроводная.
3. Ключевая, которая попадает в бутылку напрямую из источника.
4. Минеральная, с уровнем минерализации от 250 мг/л.

Мартин Ризе считается ярым противником употребления искусственно подготовленной воды и тем более дистиллированной. Поэтому первые два вида воды он никогда не дегустирует.

На страницах социальных сетей Мартина Ризе можно найти множество полезной информации о том, как он дегустирует бутилированную воду, путешествия по миру. Очень интересно, как он порой разоблачает известных производителей дорогих брендов воды, которые преподносят якобы уникальный минеральный состав своей воды как природный. Хотя в действительности вода является искусственно минерализованной.

Вот несколько примеров с официальной страницы Мартина Ризе в Инстаграм:

Мартин Ризе Инстраграм 2.jpg

Слева красной стрелкой указаны искусственные воды. А справа природные. И комментарий от Ризе:

«Do you want to drink highly processed food? In my opinion, purified water is nothing else than that. I want and drink water from nature and not from a factory»

Хотите ли вы употреблять сильно обработанную пищу? На мой взгляд, очищенная вода – ничто иное, как именно это. Я хочу пить и пью воду от природы, а не от фабрики."

Компания "ВодаБриз" в целом поддерживает Мартина Ризе в том, что природная вода вкуснее и полезнее очищенной. Однако в нашей стране это правило работает с некоторым исключением.

Во-первых, у нас нет такой чистой водопроводной воды, как в Германии или Норвегии.

Во-вторых, в нашей стране не каждый может позволить натуральную, природную, физиологически полноценную питьевую дома в офисе или дома. Такая вода гораздо дороже, чем очищенная. Она просто не будет должным образом востребована.

В-третьих, использование природной воды в кулерах также нецелесообразно, поскольку вода природной жесткости быстрее будет выводить их из строя. Поэтому мы считаем, что очищенная вода также нужна. Хотя, безусловно, для получения максимально пользы природная вода более предпочтительна.

Поэтому в нашем интернет-магазине представлены как бренды воды с мягким составом и низкой минерализацией ("Горная Вершина"), так и вода с природной минерализацией ("Легенда гор Архыз"). Поэтому в нашем интернет-магазине вы всегда сможете найти ту самую воду, которая наилучшим образом подойдет вам, в зависимости от ваших предпочтений.

Источник: vodabriz.ru