Странно, но люди почему-то относятся к воде как к некому особому продукту, который по их мнению не требователен условиям хранения. Это ошибочное мнение. Вода – это такой же продукт, как и хлеб, молоко, колбаса и т.п.
Более того бутилированная вода – это натуральный, а следовательно скоропортящийся продукт, поскольку в нее не добавляют каких-либо консервантов для повышения срока хранения. Поэтому очень важно знать и соблюдать правила хранения и потребления питьевой бутилированной воды.
Качественная бутилированная вода очень чувствительна к перепадам температур и влиянию солнечных лучей. Если вода произведена с соблюдением всех правил, то ее не только очищают от примесей и мелких частиц, но и обеззараживают с использованием озона и ультрафиолета. По сути – это стерильный продукт. Поэтому даже незначительные попадания в воду вредных частиц из-за неправильного хранения, могут существенно испортить вкус, снизить качество и безопасность воды.
Сроки хранения воды
Мы всегда напоминаем нашим клиентам, что не стоит путать сроки хранения воды в открытой и закрытой таре. В закрытой бутыле, вне зависимости от ее объема, вода может храниться от полугода до полутора лет. Однако и в этом случае не стоит забывать, что такой длительный срок хранения воды возможен только с соблюдением температурного режима, без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае даже в закрытой таре вода может испортиться за считанные дни, если бутыль, например, будет находиться на солнце.
Что же касается открытой бутыли, то срок хранения гораздо ниже, и не должен превышать 3-х дней для мелкой тары (до 5 л.) и 7 дней для большой тары (19л). Особое внимание хотелось бы уделить правилам хранения воды в многоразовой 19 литровой таре. Как правило, такую воду заказывают в офисы, и часто бутыль находится в открытом состоянии, так как она устанавливается на кулер для воды.
Многие наши клиенты ошибочно считают, что раз бутыль находится на кулере, то она считается запечатанной. Следовательно, условия хранения воды в кулеры должны соответствовать условиям хранения воды в запечатанной таре. Это абсолютно неправильное мнение.
Во-первых, кулер – это негерметичный аппарат. В нем есть большое количество деталей, через которые в воду попадаю грязь, пыль и бактерии.
Во-вторых, сам кулер для воды может стать источником порчи и даже заражения воды, поскольку в нем накапливаются вредные вещества, которые попадают в воду. Поэтому очень важно проводить чистку и дезинфекцию кулера для воды не реже 2 раз в год.
В-третьих, кулеры для воды часто устанавливают близко к окну. А солнечные лучи, как мы уже отметили, одна из главных причин, почему вода портится.
Что же делать, если вы не соблюдали условия хранения воды? Даже если вода не позеленела, не пожелтела, не пахнет посторонними запахами, ее обязательно нужно прокипятить. При этом следует помнить, что воду можно кипятить только один раз. Повторное кипячение создает в воде вредные химические соединения.
Если вода «зацвела», то употреблять ее нельзя. Кипячение не сделает ее безопасной, а только испортит еще сильнее. Если вода «зацвела» на кулере, то кулер следует отдать на чистку и дезинфекцию, и сменить место эксплуатации данного кулера подальше от солнца.
Обязательно, соблюдайте условия хранения воды, чтобы она была безопасна и приносила только пользу. Какой бы чистой и безопасной не была вода, которую вы купили или заказали на дом, вы с легкостью можете испортить ее, даже не подозревая об этом.
- Комментарии