Какая вода лучше: жесткая или мягкая?

Какая вода лучше: жесткая или мягкая?

Многие иногда путают такие понятия как жесткость и минерализация воды. Минерализация показывает общий уровень минеральных веществ в воде, а жесткость показывает содержание кальция и магния.

07.05.2017

Вода, которая содержит большое количество таких солей (кальций и магний) называется жесткой. А воду с малым содержанием этих солей называют мягкой. Так какая вода лучше: жесткая или мягкая?

Для начала определим какой значение жесткости советует понятиям: жесткая вода, вода средней жесткости и мягкая вода.

- мягкая (<2 мг-экв/л);
- средней жёсткости (2<7 мг-экв/л);
- жёсткая (>7мг-экв/л).

Основным документом, регламентирующим качество бутилированной воды в России, является СанПиН 2.1.4.1116-02. По данному нормативу питьевая бутилированная вода не может иметь жесткость больше 7 мг-экв/л.

В нашем интернет- магазине ВодаБриз.ру к примерам мягкой воды можно отнести воду: «Шанти-Мягкая» и «Горная вершина». А вода средней жесткости – это «Шанти-Природная» и «Архыз». 

Ни одна из вод нашего магазина не относится к жестким. Слишком жесткую воду нельзя пить в больших количествах, так как это может привести к тому, что в почках и суставах постепенно начнут откладываться соли.

Но это не значит, что мягкая вода лучше жесткой. Слишком частое употребление мягкой воды также не рекомендуется, поскольку в ней содержится малое количество минеральных солей, питающих наш организм.

Исключение - это, если вы следите за своим питанием, и восполняете недостаток кальция и магния полезной пищей. В этом случае можно пить мягкую воду постоянно. Если же вы неизбирательны в питании, редко употребляете овощи, фрукты, то лучше употреблять воду средней жесткости, которая будет восполнять недостающий магний и кальций.

Обращаем внимание! Наличие осадка после кипячения не является показателем низкого качества бутилированной воды при условии, что жесткость воды не более 7 мг-экв/л, что соответствует всем критериям безопасности. Но любая вода даже средней жесткости от 2 до 7 мг-экв/л будет оставлять накипь при кипячении. Это абсолютно нормальное явление.

Источник: vodabriz.ru