Микроволновка - не самое сложное устройство с технической точки зрения. Микроволновое излучение имеет примерно такую же частоту, что и сеть Wi-Fi.
Еда нагревается за счет того, что молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают колебаться от этого излучения.
Неприятный вкус чая, заварененного на воде, нагретой в микроволновке, заметили сразу после появления первых таких печей.
Проблема
Как выяснилось проблема заключается в том, что вода в микроволновке разогревается крайне неравномерно.
В чайнике вода нагревается лучше, так как в нем происходит конвекция (круговорот воды). За счет этого горячая вода перемешивается с холодной: снизу вверх.
У микроволновки этого не происходит. Тепло не идет от дна посуды, и вода не перемешивается. В результате в верхних слоях вода нагревается хорошо, а в нижних плохо.
Решение
Это наблюдение подтолкнуло ученых на изобретение специального стакана, у которого верхняя часть покрыта серебренной прослойкой.
Эта прослойка перенаправляет волны излучения в нижнюю часть сосуда. То есть вода нагревается как в чайнике: снизу вверх.
По мнению ученых эта технология вполне может стать основой для создания специальных сосудов, в которых можно эффективно разогревать как воду, так и другие жидкие продукты питания, например, супы.
Автор: ВодаБриз.руВнимание! При копировании данного материала просим указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
- Комментарии